선도부규정

1(목적) 생회의 자치활동 정신에 입각하여 준법정신을 함양하며, 명랑하고 건전한 교풍을 확립하기 위하여 선도부를 조직 운영한다.

2(조직) 선도부원은 1,2,3학년을 대상으로 담임교사 또는 선도부 담당 교사의 추천을 받아 학교장이 임명하며 선도 부장 2(,여 구분)과 선도 차장 3(학년별)을 둔다. 부장은 선도부원의 활동을 지휘통괄하고 차장은 부장을 보좌하고 부장 유고시에 그 직무를 대행한다. 별도로 자율선도반을 운영할 수 있다.

3(자격) 선도부원의 자격은 다음과 같다.

품행이 단정하고 준법정신이 강하여 타의 모범이 되는 학생으로 선도부 동에 적극 참여할 수 있는 자

자율선도부원은 생활지도부장, 선도담당교사의 추천을 받은 자

4(근무조 편성) 선도부 활동은 당해 연도 선도부 활동 계획에 따라 적절한 인원으로 편성하여 요일 교대로 근무함을 원칙으로 하되 필요에 따라 증감할 수 있다.

5(흉장 패용) 선도부원은 활동 시 학교에서 제작 배포한 흉장을 패용하며 요일 당번으로 활동할 때에는 반드시 흉장을 패용하여야 한다.

6(임무) 선도부원은 지도교사의 지시를 받아 자치정신을 가지고 다음의 임무를 수행한다.

등하교 지도, 용의복장 지도, 지각학생 지도

교내의 풍기지도

안전지도(교통지도)

정숙지도

언행지도

행사질서 지도

7(지도) 선도부원은 근무 중에 제반교칙 위반자를 발견하였을 때 이를 선도 하고 선도순화지도 카드에 기록하여 지도교사에게 제출하여야 한다.

8(지도 불응자의 처리) 선도부원은 위반자를 선도할 때에 고운 말을 써야 하며 구타나 체벌을 가하지 못한다.

9(일지 기록) 선도활동 학생은 근무 사항을 일지에 기록한다.

10(자격 상실) 선도부원으로서 교칙에 위반되는 행위가 있어 징계를 받았을 때에는 즉시 자격을 상실한다.

11(가산점 부여) 선도부원으로서 성실히 임무를 수행한 학생들은 학년말 생활기록부에 가산점을 부여한다. , 징계를 받거나 활동을 충실히 하지 않은 학생들은 가산점을 부여하지 않을 수 있다.

12(공로상 수여) 선도부원으로서 3년간 성실히 임무를 수행할 경우 공로상을 수여한다.

부 칙

1(제정) 본 규정은 200831일부터 시행한다.

2(제정) 본 규정은 201371일부터 시행한다.